Туроператор «Регион»: самые интересные достопримечательности Кавказа
Кавказские минеральные воды
Кавказские Минеральные Воды – это крупнейший и один из старейших курортных регионов Российской Федерации. Свыше 130 минеральных источников и большие запасы иловой грязи озера Тамбукан (и Лысогорского озера) делают КМВ уникальным бальнеологическим курортом. Регион КМВ отличается живописными природными ландшафтами, горным целебным климатом и славится своими предприятиями санаторно-курортного комплекса в России.
Пятигорск
В Пятигорск едут ради оздоровления: в городе десятки санаториев с лечебными грязями, а местная минеральная вода славится целебными свойствами. Здесь очень чистый воздух, а старинные здания, беседки и гроты органично вписываются в пейзажи окрестных гор. В Пятигорске часто бывал поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, поэтому в городе столько мест, связанных с его именем.
Гора Машук
Гора Машук, расположенная в северо-восточной части Пятигорска, является одной из визитных карточек этого города. Чем же знаменита эта возвышенность скромных размеров? Во-первых, тем, что именно на ее склоне, как хорошо известно каждому еще со школьной скамьи, состоялась последняя дуэль Лермонтова. Монумент, возведенный к 100-летию поэта, до сих пор стоит на той самой поляне, где много десятилетий назад раздался роковой выстрел. Во-вторых, Машук славится своими источниками минеральных вод, обладающих целебными свойствами. Возле многих их них возведены ванны и питьевые галереи. В-третьих, именно на этой горе расположена одна из главных достопримечательностей Пятигорска – пещера Провал.
Пещера и озеро Провал
Провал – это карстовая пещера с подземным озером, представляющая собой, по сути, природный колодец, заполненный минеральной сероводородной водой. Именно благодаря содержащимся в воде соединениям серы она и имеет необычный бирюзовый цвет и характерный запах. Известности пятигорскому Провалу, который и без того пользовался большой популярностью, прибавило его упоминание в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Именно здесь Остап продавал беспечным отдыхающим входные билеты, выручка с которых якобы шла на укрепление Провала, «чтобы слишком не провалился». Кстати, местные жители отблагодарили Ильфа и Петрова за популяризацию Провала, установив у входа скульптуру Бендера.
Эолова Арфа
Беседка «Эолова арфа» в Пятигорске — памятник архитектуры федерального значения, являющийся популярной достопримечательностью и одним из символов города возрастом почти в 200 лет. С высоты Эоловой арфы открывается панорамный вид на город Пятигорск и окрестные поселки — Горячеводский и Свободы, а также природные красоты Кавказского хребта.
Академическая галерея
Галерея, основанная в начале девятнадцатого века, своим появлением обязана знаменитому московскому доктору Фёдору Гаазу. В 1810 году во время экспедиции на Кавказ он открыл целебные свойства минеральной воды из местного источника, который потом назвали в честь императрицы Елизаветы Алексеевны (супруги Александра Первого) "Елизаветинским". В 1814 году над ним появилось первое деревянное сооружение со специальными ваннами-купелями и раздевалками.
Грот Дианы
Известная достопримечательность Пятигорска расположена рядом с Лермонтовской галереей, в самом центре исторической части города. Это – рукотворная пещерка, сооружённая у самого подножия северного склона горы Горячей архитектором Джузеппе Бернардацци в 1830-м году. Грот Дианы сложили из туфа, украсив двумя каменными колоннами. Пол вымостили плиткой. Внутри вдоль стены – изогнутая каменная скамья. Когда-то посередине искусственной пещеры стоял столик из камня. Но он разбился в 1838 году. Восстанавливать не стали. Ходят слухи, что стол использовали в своих ритуалах масоны, чьи ложи в большом количестве существовали на Кавминводах в XIX веке.
Лермонтовская галерея
Гуляя по парку Цветник, вы обязательно увидите это воздушное голубое строение из кружевного металла и разноцветного стекла, похожее на сказочный замок с многочисленными башенками различной формы. Это удивительное ажурное здание в модерново-эклектическом стиле резко контрастирует с массивными и основательными каменными памятниками городской архитектуры.Это – один из самых старых музыкальных и выставочных залов Пятигорска.
Лермонтовский сквер
Пятигорский сквер Лермонтова ведет свою историю с далекого 1889 года. Именно тогда на народные средства здесь установили памятник поэту. Место выбирали тщательно. Нашли его на возвышенности, окруженной оврагами. Но символично, что здесь находилась гауптвахта, в которой содержался Н. Мартынов после смертельной дуэли с Лермонтовым. Гауптвахту позже стерли с лица земли. Оврагов, взявших в тесное кольцо возвышенность, сейчас уже тоже след простыл. О них напоминают лишь опорные стены, визуально возносящие памятник поэту и сквер его имени еще выше.
Гора Чегет
Гора Чегет, с вершинами Азау-Гитче-Чегет-Кабаши (3461 м) и Донгуз-Орунбаши (3769 м), располагается в Приэльбрусье и является частью Главного Кавказского хребта. Высота горной возвышенности составляет 3700 м над уровнем моря. В 5 км к северу от Чегета находится высочайшая горная вершина России – величественный стратовулкан Эльбрус. Вероятно, именно знаменитое соседство объясняет одну из версий происхождения полного названия горы. Чегет означает «расположенный в тени». Второй вариант перевода – «лесистый склон».
Терскол
Терскол — это село в Приэльбрусье, которое официально входит в состав поселения Эльбрус. Расположено оно у подножья знаменитой горы, на юго-восточной его стороне. А еще это знаменитый горный курорт, один из самых крутых в стране — не в переносном, а в прямом смысле: перепады высот на территории Терскола достигают 850 м. Самые верхние его части находятся на высоте почти 3 км над уровнем моря. Здесь классический горный климат, и снег лежит на окрестных склонах начиная с октября и до поздней весны. Но как раз в весенний сезон на Терсколе не очень приятно: дует сильный фен.
Баксанское ущелье
Баксанское ущелье хорошо известно всем альпинистам. Именно отсюда начинаются восхождения на легендарный Эльбрус. Помимо этого, в долине одноимённой реки действуют горнолыжные курорты. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться горными красотами, подышать чистым воздухом и зарядиться энергией.Баксанское ущелье хорошо известно всем альпинистам. Именно отсюда начинаются восхождения на легендарный Эльбрус. Помимо этого, в долине одноимённой реки действуют горнолыжные курорты. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться горными красотами, подышать чистым воздухом и зарядиться энергией.
Гора Эльбрус
Высота горы Эльбрус — 5642 метра над уровнем моря. Это высшая точка России и всей Европы. Эльбрус оказывается в Европе, если отделять ее от Азии по Главному Кавказскому хребту или южнее. Поэтому вершина в списке «Семь вершин», куда входят самые высокие горы всех частей света. «Крыша мира» и Азии — гора Эверест в Гималаях выше кавказского Эльбруса более чем на три тысячи метров.
Эльбрус имеет культовый статус на Кавказе, с его историей связаны многочисленные легенды, распространенные среди местных жителей. По преданию, живший здесь князь Эльбрус влюбился в невесту своего сына Бештау Машуко. Между отцом и сыном возник конфликт, Эльбрус заточил девушку в крепости, а Бештау отправил на войну, надеясь, что он погибнет. Однако сын вернулся и вызвал Эльбруса на поединок, который продолжался несколько дней. Оба соперника нанесли друг другу смертельные раны. Бештау разрубил голову отца на две части — так образовались Восточная и Западная вершины. Есть и другая версия образования двойной вершины: якобы об нее ударился ковчег Ноя. Когда это произошло, Ной проклял гору, и теперь на ней никогда не должно было наступить лето. Среди балкарцев распространена легенда о том, что на Эльбрусе живет бог неба Тейри.
Экопарк "Долина Нарзанов"
Получасовая дорога от Кисловодска считается самой красивой во всем Приэльбрусье: неповторимые пейзажи с видом на Кавказский хребет и гору Эльбрус будут сопровождать вас в течение всей поездки. По количеству различных по составу и свойствам нарзанных и серебряных источников, расположенных в одном месте, экопарк "Долина Нарзанов" не имеет аналогов в мире.
Экопарк обладает удивительным по красоте природным ландшафтом и целебным горным климатом. Здесь соседствуют горные реки, субальпийские луга, лесные массивы.Благодаря мягкому климату походы и экскурсии по парку можно проводить в любое время года. Маршрут пересекает реку Хасаут по пешеходным мостам семь раз, и проходит через источники родниковой воды. На своем пути вы встретите места отдыха, стоянки, туалеты. Парк не оставит равнодушным даже заядлых туристов и порадует гостей удивительными видами и неповторимыми пейзажами.
Домбай
Этот горный курорт в Карачаево-Черкесии хорошо известен и россиянам, и иностранцам: Домбай — один из главных центров отдыха, спорта и альпинизма на Кавказе. Именно сюда люди приезжают за впечатлениями и приключениями. Многие природные достопримечательности Домбая находятся на территории Тебердинского заповедника, по тропам которого на десятки километров проложены альпинистские и туристические маршруты. Но и рядом с самим поселком есть, что посмотреть.
Если измерять по прямой, Домбай на 65 километров равноудален от вершины Эльбруса и побережья Черного моря. Отсюда стартуют 14 однодневных трекинговых маршрутов. В некоторые заповедные места можно отправиться даже с маленькими детьми, для покорения других понадобится серьезная подготовка.
Термальный комплекс "Жемчужина Кавказа"
Побывать на таком источнике каждый человек хоть раз в жизни должен обязательно. Потому что оздоровлению будут способствовать не только сами источники, но и климат Кавказа, и, конечно же, его завораживающая природа. Принимать такие ванны можно и в холодный период года. Потому что вода в бассейне обычно составляет 20-43 градусов. Горячую воду в данном случае применяют не только, для принятия ванн, но и для ингаляций и приема во внутрь. Единственное, что нужно знать, это то, что для посещения данного комплекса нужна санитарно – курортная карта. Если таковой не имеется, то ее легко смогут оформить на месте.
Железноводск
Жемчужина Кавказских Минеральных Вод, «маленькая Швейцария» — каких только эпитетов не придумают для городов-курортов Северного Кавказа. Железноводск — один из них. Обычно курортники приезжают сюда, чтобы пить минеральную воду, принимать ванны и ходить по терренкурам. Но даже без санаторных рекомендаций здесь есть чем заняться. Рассказываю об истории Железноводска и его основных достопримечательностях.
Каскадная лестница
Каскадную лестницу в конце главной аллеи Курортного парка украшают клумбы, туи, скульптуры и больше 200 (!) фонтанов. На ней установлен бювет-книга «Штосс» со светящимися в ночи цитатами из произведений Михаила Лермонтова. А еще бюст первооткрывателю курорта Федору Гаазу с необыкновенным лестничным пролетом, оформленным с лицевой стороны цитатами из его книги о путешествии на Кавказские Минеральные Воды. После масштабной реконструкции железноводская каскадная лестница стала длиннее в четыре раза и теперь считается самой протяженной на Юге России. Советуем пройти весь путь в 700 ступеней от Смирновского источника до Курортного озера — это 860 метров. Для комфортной прогулки всей семьей предусмотрены пандусы и скамейки для отдыха.
Курортное озеро
Озеро «30’Ка» («Тридцатка») с благоустроенной зоной для купания наполняет вода из горного ручья. Для детей здесь благоустроена безопасная зона с глубиной до 70 см. Благополучие отдыхающих в купальный сезон охраняют спасатели. В центре курортного озера бьет фонтан с подсветкой, струя которого достигает высоты пятиэтажного дома. На берегу красуется самая большая на КМВ бронзовая скульптура орла — символ курортного региона. По всему периметру озера установлена музыкальная система, в том числе оповещающая отдыхающих. На озере есть необычный десятиметровый пирс «Топор-основатель» и скульптура рыбака с котом.
Ессентуки
Ессентуки - город и административный центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, получивший широкую известность, благодаря своим углекислым соляно-щелочным источникам. В отличие от того же Пятигорска, Ессентуки не поражают воображение обилием исторических достопримечательностей, лечебницы курорта почти никогда не атаковал бомонд, да и вообще серьезно вкладываться в это живописное место на берегу Большого Ессентучка стали лишь в начале XX столетия. Может быть, именно потому жизнь в Ессентуках течет спокойнее и обстоятельнее, чем на других, более разрекламированных курортах Кавказа.
Грязелечебница имени Н.А. Семашко в Ессентуках
Крупнейшая в Европе грязелечебница имени Н.А. Семашко занимает половину квартала в Ессентуках и считается одним из красивейших зданий в Кавминводах. Это место называют настоящим храмом здоровья. За век существования целебные грязи озера Тамбукан, используемые здесь в лечебных процедурах, вернули здоровье миллионам людей.
Грязелечебница имени Н.А. Семашко в Ессентуках уникальна тем, что одновременно является и достопримечательностью, и здравницей. Об эффективности бальнеологических программ известно далеко за пределами региона. А тут в совокупности применяют также современные технологии, что делает лечебницу еще популярнее.
Петропавловский храмовый комплекс
На территории комплекса находится целый ряд разнообразных ландшафтных и монументальных объектов, включая скульптурную композицию «Христово Рождество» и самую большую в России статую Иисуса Христа. При храме работает церковная палатка, крестильня, столовая, действующая воскресная школа на 60 мест; для детей сделали мини-зоопарк и детскую площадку у входа.
Кисловодск
Кисловодск-город и административный центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, получивший широкую известность, благодаря своим углекислым соляно-щелочным источникам. В отличие от того же Пятигорска, Ессентуки не поражают воображение обилием исторических достопримечательностей, лечебницы курорта почти никогда не атаковал бомонд, да и вообще серьезно вкладываться в это живописное место на берегу Большого Ессентучка стали лишь в начале XX столетия. Может быть, именно потому жизнь в Ессентуках течет спокойнее и обстоятельнее, чем на других, более разрекламированных курортах Кавказа.
Свято-Никольский собор
54-метровый златоглавый Свято-Никольский собор — прямой наследник скромного деревянного храма, возведенного в кисловодской крепости в 1803 г. Построенный почти век спустя большой каменный собор, в котором пели Собинов и Шаляпин, взорвали в 1936 г., а в начале 1990-х на его месте началось строительство нового собора. Храм освятили в мае 2008, и еще 4 года ушло на завершение росписи его стен и алтаря. Несмотря на внушительные размеры — собор способен вместить до 3,5 тысяч человек, он кажется необыкновенно изящным и внешне напоминает своего предшественника — такой же крестообразный в плане, с арочными фасадами, тремя апсидами и пятью шлемовидными куполами на высоких световых барабанах. Стены собора метровой толщины выполнены по современной технологии из монолитного железобетона и облицованы кирпичной кладкой.
Нарзанная галерея
У входа в Курортный парк Кисловодска стоит красивое готическое здание из желтого камня — это и есть известный памятник архитектуры XIX века. Нарзанная галерея напоминает замок: фасады украшают арки, пирамидальные башенки и высокие двухстворчатые деревянные двери со стеклом. Внутри мраморный пол, люстры, античные статуи, каптаж (водозабор) с прозрачным куполом над источником и мраморные питьевые бюветы. В Нарзанной галерее запрещается набирать минералку с собой в бутылки. Пить разрешается только из бюветниц и одноразовых стаканов. На выбор курортников нарзан трех видов, с разным химическим составом. Холодный общий нарзан — под стеклянным колпаком. Его можно пить в любое время от 100 до 200 граммов, от одного до шести раз в день. Сульфатная минеральная вода имеет противопоказания, лучше проконсультироваться перед ее приемом со специалистом. Перед корпусом Нарзанной галереи разбит сад с работающим в теплое время года фонтаном «Лягушки». Весной и летом там цветут клумбы и декоративные деревья.
Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко
Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко располагается в историческом центре г. Кисловодска. Дачная усадьба с 1885 по 1915 г. принадлежала семье художника-передвижника, генерал-майора артиллерии Николая Ярошенко (1846–1898). Здесь бывали: Д. Менделеев, М. Нестеров, И. Репин, А. Куинджи. Ф. Шаляпин, К. Станиславский и др. Рядом с усадьбой, в ограде Свято-Никольского собора, — сохранилось место захоронения художника. Авторы надгробия: Н. Дубовской, Л. Позен. Бюст отлит на Петербургском заводе А. Морана.
История музея связана с художником В. Секлюцким (1907–1990). Благодаря его организаторскому таланту удалось собрать уникальную коллекцию русского и советского изобразительного искусства. В марте 1962 года музей был открыт для посетителей.
Туроператор «Регион» проводит автобусные туры по самым значимым достопримечательностям Симферополя. Мы предлагаем насладиться отдыхом в Крыму, побывать в уникальных и интересных местах, увидеть ту сторону полуострова, о которой вы еще не знали!